[Daveau, Gilles] Manger moins (et mieux) de viande
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[Daveau, Gilles] Manger moins (et mieux) de viande
Daveau Gilles - Manger moins (et mieux) de viande
Actes Sud / Kaizen (2017) – 57 pages
Collection Je passe à l’acte
Illustré par Etienne Friess
Quatrième de couverture : La viande soulève des débats passionnés. Alors, pour passer à l’action, dédramatisons ! Entre les postures radicales “viandard” ou “vegan”, mille voies sont possibles et celle qui convient à l’un ne sera jamais tout à fait la même que pour son voisin.
Si plus personne aujourd’hui ne peut ignorer qu’il est urgent de s’emparer de ce sujet dans notre quotidien, on oublie trop souvent, en eff et, cette notion essentielle : à chacun de le faire à son rythme et à sa manière. Comment ? Cet ouvrage apporte des réponses simples, dont la force est de s’appuyer, précisément, sur nos diff érences. Il nous entraîne dans un passage à l’acte personnalisé et libérateur. Où le “moins” se transforme en “plus” : plus de saveurs, de couleurs et de nutriments. Et où le “mieux” permet enfi n de rendre sa noblesse à un aliment “de choix”, issu du vivant : la viande.
Une démarche d’ouverture, bien plus que de vertu, qui nous amène à renouer avec cette longue histoire commune qui lie les hommes et les animaux.
Gilles Daveau est consultant et formateur en "cuisine alternative" depuis 1987. Il intervient auprès des pouvoirs publics et des collectivités locales et anime des ateliers de cuisine pour tous.
Conçue comme un prolongement concret et pratique au film Demain, la collection “Je passe à l’acte” apporte un ensemble de réponses à tous ceux qui sont sortis de la salle de cinéma avec le désir d’agir ici et maintenant, ensemble.
Ressource indispensable au démarrage de chaque projet, ces ouvrages ont une approche identique articulée en six chapitres :
Pourquoi ; S’entourer ; S’équiper ; Se lancer ; Tenir bon ; Et après.
Mon avis : Gilles Daveau nous invite, à travers cet ouvrage, à une réflexion sur notre consommation de viande.
Il ne s’agit pas d’être soit « pro viande » soit « vegan », il s’agit, dans tous les cas, d’avoir un esprit d’ouverture pour découvrir ou redécouvrir autre chose, pour retrouver un équilibre entre végétal et animal et envisager le changement dans nos pratiques de vies.
Manger moins (et mieux de viande) c’est écologique, économique, c’est bon pour la santé et cela permet d’œuvrer pour le bienêtre animal : que des avantages. Il n’y a plus qu’à passer à l’acte.
lili78- Grand sage du forum
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Re: [Daveau, Gilles] Manger moins (et mieux) de viande
Quand je vois des livres de ce genre, je suis contente car il faut vraiment réveiller les consciences.
Je ne suis pas une militante (loin de là), je ne me préoccupe pas de la planète, je ne suis pas écolo (je ne sais même pas en quoi ça consiste)... mais une chose est certaine, c'est que chaque minute, chaque heure de tous les jours de par le monde, les animaux destinés à l'alimentation vivent l'horreur.
Un morceau de viande, avant d'être de l'alimentation, c'est un morceau de chair provenant du cadavre d'une être vivant et sensible qui a énormément souffert...
Je ne suis pas une militante (loin de là), je ne me préoccupe pas de la planète, je ne suis pas écolo (je ne sais même pas en quoi ça consiste)... mais une chose est certaine, c'est que chaque minute, chaque heure de tous les jours de par le monde, les animaux destinés à l'alimentation vivent l'horreur.
Un morceau de viande, avant d'être de l'alimentation, c'est un morceau de chair provenant du cadavre d'une être vivant et sensible qui a énormément souffert...
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