[May, Peter] Trois étoiles et un meurtre
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[May, Peter] Trois étoiles et un meurtre
[May, Peter] Trois étoiles et un meurtre
[May, Peter]
Trois étoiles et un meurtre
Editions du Rouergue 9 octobre 2019
ISBN 978 2 8126 1656 3
317 pages
Quatrième de couverture
Lorsque le grand chef Marc Fraysse convoque la presse dans son restaurant trois étoiles proche de Thiers pour une importante communication, les rumeurs vont bon train. Est-il sur le point de perdre une étoile au guide Michelin, comme les critiques gastronomiques aux plumes les plus malveillantes l’affirment ? Avant qu’il ait pu s’exprimer, le chef est retrouvé mort, assassiné d’une balle dans la tête, sur le trajet qu’il avait coutume d’emprunter pour sa course à pied quotidienne. Sept ans plus tard, alors que la lumière n’a jamais été faite sur le meurtre d’un homme qui paraissait unanimement apprécié, Enzo MacLeod revient sur les lieux du crime, dans cette auberge devenue mythique où continue d’œuvrer le second du génie des fourneaux. Alors que l’automne se referme sur cette région volcanique, le célèbre enquêteur écossais découvre l’entourage complexe qui gravitait autour du chef : une épouse jalouse, une maîtresse abandonnée, un frère envahissant, un critique acerbe. Il ne va pas tarder à plonger dans l’arrière du décor de la grande gastronomie à la française.
Mon avis
Voici un polar facile à lire, non violent avec comme ambiance la cuisine et le restaurant d’un trois étoile et dégustation de bon vin. Il met en scène la découverte du corps de Marc Fraysse, le grand chef-étoilé, on fait la connaissance de Guy son frère, d’Elisabeth leur mère, de Georges Croze et Anne sa femme, de Dominique Chazal, la gendarmette et bien sûr Enzo MacLeod l’enquêteur écossais et sa fille Sophie. C’est après sept ans de la découverte du meurtre que Enzo décide de rouvrir le dossier et reprendre l’enquête qui fut classée en son temps, il va relèver le défi mais pour cela il lui faudra plonger dans l’entourage complexe qui gravitait autour du chef qui pourtant paraissait unanimement apprécié, Peter May nous fait connaître l’arrière-décor de la gastronomie. Je dois avouer que l’ambiance m’a plu, pas de violence ni de sang, mis à part la découverte du corps du chef, pour le décor, le restaurant fièrement campé sur un promontoire rocheux qui dominait la forêt et semblait embrasser tout le Massif Centrale. Je ne peux qu’avouer que ce roman m’a conduite jusqu’à une fin assez spéciale car qui dans l’entourage a pu tuer Marc ? Sauf si…….4,5/5
Trois étoiles et un meurtre
Editions du Rouergue 9 octobre 2019
ISBN 978 2 8126 1656 3
317 pages
Quatrième de couverture
Lorsque le grand chef Marc Fraysse convoque la presse dans son restaurant trois étoiles proche de Thiers pour une importante communication, les rumeurs vont bon train. Est-il sur le point de perdre une étoile au guide Michelin, comme les critiques gastronomiques aux plumes les plus malveillantes l’affirment ? Avant qu’il ait pu s’exprimer, le chef est retrouvé mort, assassiné d’une balle dans la tête, sur le trajet qu’il avait coutume d’emprunter pour sa course à pied quotidienne. Sept ans plus tard, alors que la lumière n’a jamais été faite sur le meurtre d’un homme qui paraissait unanimement apprécié, Enzo MacLeod revient sur les lieux du crime, dans cette auberge devenue mythique où continue d’œuvrer le second du génie des fourneaux. Alors que l’automne se referme sur cette région volcanique, le célèbre enquêteur écossais découvre l’entourage complexe qui gravitait autour du chef : une épouse jalouse, une maîtresse abandonnée, un frère envahissant, un critique acerbe. Il ne va pas tarder à plonger dans l’arrière du décor de la grande gastronomie à la française.
Mon avis
Voici un polar facile à lire, non violent avec comme ambiance la cuisine et le restaurant d’un trois étoile et dégustation de bon vin. Il met en scène la découverte du corps de Marc Fraysse, le grand chef-étoilé, on fait la connaissance de Guy son frère, d’Elisabeth leur mère, de Georges Croze et Anne sa femme, de Dominique Chazal, la gendarmette et bien sûr Enzo MacLeod l’enquêteur écossais et sa fille Sophie. C’est après sept ans de la découverte du meurtre que Enzo décide de rouvrir le dossier et reprendre l’enquête qui fut classée en son temps, il va relèver le défi mais pour cela il lui faudra plonger dans l’entourage complexe qui gravitait autour du chef qui pourtant paraissait unanimement apprécié, Peter May nous fait connaître l’arrière-décor de la gastronomie. Je dois avouer que l’ambiance m’a plu, pas de violence ni de sang, mis à part la découverte du corps du chef, pour le décor, le restaurant fièrement campé sur un promontoire rocheux qui dominait la forêt et semblait embrasser tout le Massif Centrale. Je ne peux qu’avouer que ce roman m’a conduite jusqu’à une fin assez spéciale car qui dans l’entourage a pu tuer Marc ? Sauf si…….4,5/5
lalyre- Grand sage du forum
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